EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SEUS ASPECTOS SUSTENTÁVEIS SOB UM OLHAR EPISTEMOLÓGICO - Moura, Bruna Gonçalves De; Darsie, Marta Maria Pontin; Leão, Marcelo Franco (Revista de Comunicação Científica, 2024)
O presente artigo oferece uma pesquisa bibliográfica sobre as correntes epistemológicas no ensino, com ênfase no racionalismo, empirismo e a teoria da complexidade. O objetivo é refletir sobre como essas teorias influenciam a visão atual de Educação Ambiental (EA), analisando pensadores como Francis Bacon, René Descartes, Edgar Morin, Leonardo Boff, Fritjof Capra e Enrique Leff. A pesquisa utilizou como base os Periódicos CAPES e a Revista Eletrônica do Mestrado em Educação Ambiental, com abordagem qualitativa e exploratória. O estudo discute a evolução do pensamento sobre EA e sustentabilidade, destacando a importância da epistemologia para compreender a construção do conhecimento nessa área.