O PARADIGMA DA COMPLEXIDADE E A SUA APLICAÇÃO NO ENSINO DE ESTUDANTES COM AUTISMO - Silva, Géssica Guerra da; Monteiro, Edenar Souza (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este texto tem como objetivo investigar como o paradigma da complexidade pode ser aplicado no ensino de estudantes com autismo. As pesquisas realizadas sobre o epistemólogo Edgar Morin teve por base de dados as suas principais obras, além de utilizar o Scielo e o Google Scholar, mediante uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo bibliográfica, selecionando artigos, teses e livros que auxiliaram na construção desse estudo. Os resultados alcançados indicam que é possível para os professores aplicarem esse paradigma no ensino de alunos com autismo, por considerar os fatores biológicos, psicológicos, sociais e ambientais; adaptar as estratégias de ensino; levar em conta as emoções, a comunicação, as interações sociais e o ambiente físico; ver as diferenças individuais para enriquecer a aprendizagem; e incentivar habilidades.