SABERES TRADICIONAIS EM SALA DE AULA: O RITUAL DO CICLO DE VIDA DE CRIANÇA PARA ADOLESCÊNCIA DO POVO KANELA DO ARAGUAIA-ALDEIA NOVA PUKANU - Silva, Raquel Pereira da; Paes, Maria Helena Rodrigues; Travessini, Neodir Paulo (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este artigo tem como objetivo discorrer sobre a relação entre a realização de ritual de passagem da criança para adolescência do povo Kanela do Araguaia-MT e o contexto escolar, quando os saberes tradicionais são transformados em produto pedagógico para o ensino e aprendizagem dos alunos. A partir do ritual mencionado, são estabelecidas diversas relações com os saberes nacionais, como as propriedades das plantas (jenipapo e urucum), das quais são produzidas as tintas usadas para a pintura corporal. Os alunos conhecem especificamente o tipo de grafismo usado para o ritual de passagem, pois todo ritual tem sua pintura específica. Portanto, é um trabalho para uma educação diferenciada, usando os saberes da comunidade para construir a escola que queremos, que não retalha nossos costumes e nem nossa alteridade.