A IDENTIDADE, CULTURA E TRADIÇÕES DO POVO KARAJÁ (HAWALORA) - Karajá, Ziel Lahiri; Paula, Eunice Dias de (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este artigo traz o relato de uma experiência pedagógica desenvolvida na Escola Estadual Indígena Hawalora com o tema A identidade, a cultura e as tradições do Povo Iny Karajá. O objetivo geral deste trabalho foi valorizar a língua e os saberes Iny diante da pressão da língua portuguesa e os específicos foram: recuperar palavras da língua Iny e produzir material didático na língua materna para uso na escola. A justificativa para a realização desta experiência deve-se à preocupação com a entrada de novas tecnologias que estão deslocando o uso da língua Iny pelas crianças e jovens.