PRODUÇÃO DE FARINHA DE MANDIOCA UMA PRÁTICA CULTURAL DO POVO MUNDURUKU - MATO GROSSO - França, Elivelton Fernandes; Silva, Adailton da (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Desde muito cedo, aprendemos que a farinha de mandioca é um dos principais alimentos para as populações indígenas, e para o povo Munduruku isso não é diferente. Trata-se de um alimento consumido diariamente pelas famílias da comunidade. Com o passar dos anos e o surgimento de novas gerações, essa prática cultural não apenas se manteve, mas vem se fortalecendo cada vez mais com atividades e conteúdos trabalhados a partir da vivencia familiar. Assim, o objetivo deste texto é apresentar a prática cultural da produção e consumo da farinha de mandioca pelo povo Munduruku do Município de Juara, no Estado de Mato. E também relacionar essa prática cultural com o ensino e a aprendizagem, destacando a importância da territorialidade nesse processo de fortalecimento da pratica cultural.