DO PRONERA AO NOVO PRONACAMPO: A IMPORTÂNCIA PARA A EDUCAÇÃO DO CAMPO E PARA A FORMAÇÃO DE DOCENTES CAMPONESES - Soares, Sandra Maria; Molina, Monica Castagna (Revista de Comunicação Científica, 2025)
Este texto almeja refletir sobre o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (Pronera) e o Programa Nacional de Educação do Campo (Pronacampo), e o Novo Pronacampo, políticas públicas da Educação do Campo, das águas e das florestas no Brasil e para a formação de Docentes Camponeses. O trabalho traz elementos para entendermos os desafios da materialização à descontinuidade destas políticas públicas na atualidade. Tem o objetivo analisar a importância das políticas públicas para a formação de Docentes Camponeses. Para a construção da pesquisa utilizou-se um levantamento bibliográfico com abordagem qualitativa. A pesquisa bibliográfica realizada permitiu melhor situar o tema e as reflexões teóricas que problematizam e compreendem as implicações destas políticas públicas para a Educação do Campo.