Dia do Produtor de Hortaliças - Seabra Júnior, Santino; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Nunes, Maria Cândida Moitinho; Neves, Ronaldo José; Ponce, Franciely da Silva (Revista Cultura & Extensão UNEMAT, 2016)
Produzir hortaliças no Estado de Mato Grosso é um desafio. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de expandir, integrar e validar os conhecimentos sobre tecnologia de cultivo de hortaliças na região sudoeste mato-grossense. A execução das atividades foi realizada no período de maio de 2010 a novembro de 2014, na Universidade do Estado de Mato Grosso/Campus de Cáceres, em três fases: na primeira realizaram-se visitas às unidades de produção de hortaliças da região sudoeste, com o intuito de diagnosticar a realidade da produção comercial de hortaliças na região. Na segunda fase foram desenvolvidas e adaptadas tecnologias de produção visando contribuir com os sistemas de cultivo regional e na terceira fase foram promovidos os eventos intitulados “Dia do Produtor de Hortaliças”. Os eventos contaram com a participação de horticultores; acadêmicos do curso de agronomia, técnicos em agropecuária, pesquisadores e extensionistas. Durante o período de realização do trabalho foram promovidos cinco eventos, os quais proporcionaram uma oportunidade para os horticultores obterem orientações técnicas, discutir e compartilhar novas ideias. Nos eventos houve a interação da equipe do projeto com os horticultores, que avaliaram os resultados de pesquisa apresentados como aplicáveis. Conclui-se que a metodologia utilizada mostrou-se apropriada para a difusão e produção de tecnologia, integrando os conhecimentos aplicados ao cultivo de hortaliças.