IDENTIDADE E CULTURA NOS FESTEJOS DE SANTO EM CÁCERES-MT- CENÁRIOS CONTEMPORÂNEOS - Ribeiro de Abreu Junior, Helio; Magalhães, Josiane (Revista Cultura & Extensão UNEMAT, 2024)
O estudo apresentado é resultado de uma pesquisa participante realizada junto à comunidade de Cáceres-MT durante um de seus diversos momentos de festejos dedicados a santos católicos, fruto de processos populares de organização social autônoma e voluntária, potencialmente patrimônios culturais imateriais. A pergunta norteadora das observações, entrevistas e reflexões teóricas está na resposta à questão: como se estabelece a identidade a partir das interações culturais? A conclusão estabelecida propõe que há um processo social de confirmação de identidades, inerentes aos ambientes a que diferentes indivíduos estão inseridos. Percebe-se que quanto maior o contato entre tais indivíduos, convivendo nos mesmos ambientes, maior parece ser a tendência de que compartilhem dos mesmos elementos culturais.