AS LEIS BRASILEIRAS, A CULTURA E TECNOLOGIA: GARANTIAS DE EMANCIPAÇÃO OU ALIENAÇÃO? - Lyssa de Miranda Pinto Teixeira, Giovanna; Magalhães, Josiane (Revista Cultura & Extensão UNEMAT, 2025)
As sociedades humanas são variadas e possuem diferentes níveis de complexidade. Em virtude dessa variabilidade, as culturas advindas desses agrupamentos humanos, bem como suas expressões culturais por vezes disputam espaços e são suplantadas ou silenciadas umas pelas outras ao longo da história da humanidade. Nos estados democráticos tais questões relativas à cultura têm se tornado elemento de constituição de garantias legislativas e espaço de disputa, sofrendo diferentes pressões ao longo do tempo. Atualmente com as inovações tecnológicas as sociedades vêm sofrendo transformações aceleradas naquilo que se refere aos fenômenos relacionados à produção, distribuição e consumo de bens culturais. Desta forma, pautados na pesquisa ação e participante, procurou-se discutir a importância da cultura no âmbito social e econômico e compreender a criação de leis que instiguem a população a participar ativamente do desenvolvimento das ações culturais. Além disso, observou-se como as inovações tecnológicas que condicionam a cultura podem ser percebidas em um processo histórico lento e gradual de conquistas nem sempre fáceis de espaços de representatividade que carecem de reconhecimento tanto das populações quanto de governos.