O FUNCIONAMENTO ENUNCIATIVO DOS ADJETIVOS RICO E ESCURO NA CAMPANHA PUBLICITÁRIA DO AZEITE GALLO - Silva, Giseli Veronêz da; Souza, Thalita Nogueira de (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2016)
O presente texto é resultado de estudos realizados na disciplina Estudos Gramaticais do Português ofertada no curso de Pós- graduação Stricto Sensu em Linguística, e tem como proposta analisar os sentidos dos adjetivos rico e escuro no acontecimento de linguagem da campanha publicitária de divulgação da embalagem de vidro escuro do azeite Gallo produzida exclusivamente para o Brasil. Para a realização deste trabalho mobilizamos os conceitos teóricos da Semântica do Acontecimento, de Eduardo Guimarães (2005), semântica que considera que a análise do sentido da linguagem deve localizar-se no estudo da enunciação, do acontecimento do dizer, bem como os estudos enunciativos de Luiz Francisco Dias ( 2000, 2003) para mostrar que, a gramática pode ser compreendida e semantizada na relação entre as dimensões orgânica e enunciativa da língua .