O EMBATE DE IDEOLOGIAS NAS MANIFESTAÇÕES CONTRA A VINDA DO PAPA - Arruda de Souza, Rosana (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2016)
Objetiva-se, neste trabalho, discutir sobre o embate de ideologias que se pressupõe presente nos discursos das manifestações contra a vinda do Papa ao Brasil, em 2013, esboçadas no artigo “Ateus farão ‘desbatismo’ coletivo para protestar contra visita do Papa” publicado no blog “Jesus Maneiro”, em 2013. Para tanto, promove-se um diálogo com Fernanda Mussalim, em seu trabalho Análise do Discurso (2006). Recorre-se à autora para compreensão teórica do assunto, bem como do próprio corpus deste trabalho no que se refere à questão de haver nele o embate de ideologias: a ateísta e a religiosa. Com base no diálogo com Mussalim, a principal conclusão alcançada foi a de que há, no discurso da associação de ateus, a pretensão de homogeneidade a partir de seu confronto com o outro (o discurso religioso), no entanto, mesmo inconscientemente, seu discurso não está em embate, mas entrelaçado ao discurso ao qual diz se opor.