O LUGAR SOCIAL DA MULHER NA OBRA A MURALHA, DE DINAH SILVEIRA DE QUEIROZ - Blum, Cristiane Gonçalves; Szubris, Elisandra Benedita; Zattar, Neuza Benedita da Silva (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2016)
Neste artigo, analisamos na perspectiva da Semântica do Acontecimento de Eduardo Guimarães (2005), os lugares sociais das mulheres que protagonizam a obra A Muralha de Dinah Silveira de Queiroz, ou seja, como essas mulheres foram representadas socialmente pela autora. Para a realização da pesquisa, fizemos inicialmente uma leitura minuciosa do romance, destacando os recortes teóricos. As mulheres citadas na obra lutam sem medo para defender Lagoa Serena, o lugar onde vivem, do ataque dos índios e constroem histórias nas quais se constituem como protagonistas, antagonistas e coadjuvantes, assumindo o comando de tudo, enquanto os homens estão no sertão. É nesse contexto social que realizamos a pesquisa, analisando como se dá a constituição dos lugares sociais de onde enunciam essas mulheres, os papéis que lhes são atribuídos, considerando as condições sociais, históricas e de linguagem que as determinam no início da colonização do Brasil.