HUMOR, LÉXICO E DISCURSO NO ENSINO DO PORTUGUÊS - Rodrigues Liska, Geraldo José (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2017)
Na sala de aula de língua portuguesa (níveis Fundamental e Médio), ainda é comum a análise gramatical das palavras por meio de sua configuração morfológica e/ou função sintática. O corpus deste trabalho é constituído de textos que podem ser trabalhados em sala de aula, em função de sua materialidade histórica e do seu acontecimento enunciativo, que o remeterão a outros textos por meio do interdiscurso e intertextualidade, provocando o desvio/ a produção de sentido entre as palavras. Espera-se este trabalho contribua para a reflexão da importância da utilização dos textos humorísticos para o desenvolvimento da competência discursiva, lexical e leitora, ao observar fenômenos estritamente linguísticos, como o jogo de formas e sentidos na relação entre as palavras e com o mundo, resultado da intencionalidade específica de criação de textos, como em qualquer discurso, que cria o encadeamento polissêmico nas palavras utilizadas.