A NORMALISTA: UMA ABORDAGEM DE CUNHO NATURALISTA DA SOCIEDADE FORTALEZENSE DO SÉCULO XIX - Carvalho, Alessandra da Costa (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
O presente trabalho teve a pretensão de investigar a obra A Normalista de Adolfo Caminha com base nos aspectos pertencentes à estética naturalista, identificando por meio das descrições da cidade e dos personagens principais as críticas do autor. Além destes, analisou-se se o contexto histórico e social da época e a biografia de Adolfo Caminha influenciaram na narrativa. Na obra, Caminha lança mão da crítica social à sociedade fortalezense da época no século XIX, com o intuito de desmascará-la, mostrando suas podridões e questionando seus aspectos provinciais.