AQUISIÇÃO DE LÍNGUA INGLESA E TECNOLOGIA: VANTAGENS E DESVANTAGENS DO USO DE INTERNET EM SALA DE AULA - Marschal Ramos, Juliana; Gonçalves Werlang, Luís André; Grégis, Rosi Ana (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
A inclusão das novas tecnologias na aprendizagem de língua materna e de língua estrangeira tem sido apontada como uma ferramenta importante em sala de aula, seja como um auxílio para o professor ou como mediador na aprendizagem do aluno. Neste trabalho, o objetivo é entender se a internet exerce influência na aquisição de inglês como língua estrangeira. Com base em autores como Zhao (2005), percebe-se que os recursos tecnológicos permitem aos alunos um contato com a língua-alvo e seus aspectos culturais em situações reais. Para comprovar tais afirmações, a pesquisa foi aplicada com duas turmas de um projeto de extensão de uma universidade do Sul do Brasil, nas quais foram ministradas aulas com e sem recursos tecnológicos. Os dados coletados através de provas, uma inicial e outra final, foram corrigidos e sistematizados a fim de avaliar o aprendizado de inglês e comparar os resultados de ambas as turmas. Além disso, o andamento das aulas foi registrado em relatórios, para propor novas práticas, utilizando tecnologia, nas salas de aula de inglês. Através dos resultados, é possível depreender que, ao falarmos do uso de tecnologia, os fatores internos e externos podem influenciar nesse processo, e não apenas a internet. Motivação e o contexto social dos alunos fizeram diferença nos resultados da nossa pesquisa.