ASPECTOS INTERTEXTUAIS EM PRODUÇÃO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Pizzatto, Solange Goretti Moreira; Bini, Renan Paulo (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
Este trabalho apresenta categorias de intertextualidade constantes na produção de texto científico de aluno do nono ano do Ensino Fundamental, a qual foi motivada pelo Projeto ART, desenvolvido em escola pública da zona rural da cidade de Cascavel, Estado do Paraná, no ano de 2011. Objetivou-se verificar como a intertextualidade manifestou-se no texto sob análise e se acomodou caráter diferenciado por se tratar do gênero artigo científico, adaptado à realidade da série em questão. Partiu-se da hipótese de que os alunos do nono ano do Ensino Fundamental sabem argumentar em situações de produção escrita, porém não lidam com alternativas linguísticas diferenciadas, além daquelas mais comuns à língua oral e à prática escolar tradicional. Aplicou-se proposta de análise com base nos estudos de Koch (2011), Cavalcante (2012) e Fávero e Koch (1994), entre outros autores. Este trabalho possibilitou evidenciar que a inserção do gênero artigo científico no Ensino Fundamental, mesmo que ainda de forma introdutória, contribui para o desenvolvimento da criticidade dos alunos e que é possível lidar com a citação de outros textos na produção escrita, de forma consciente.