Atos de fala na música cálice: realizações, efeitos e conseguências - Nascimento, Rayene Maria do (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
Neste estudo objetiva-se analisar a proposição performativa da música “Cálice”, escrita e interpretada por Chico Buarque e Gilberto Gil, em 1973. A base teórica é do filósofo John Austin (1962), fundamentada na Teoria dos Atos de Fala. Analisa-se o verbo imperativo e a sentença performativa. No refrão, está a intenção do locutor, de sentido ambíguo, a qual é pronunciada também no decorrer da letra musical. Considera-se a canção e o conhecimento do contexto para dar o sentido completo à força ilocucionária da música. Por conseguinte, identifica-se o efeito da canção: mostrar para o receptor a opressão do regime militar dirigida ao povo, ato ilocutório e, posteriormente, a consequência da produção musical para os compositores: proibição da música, ato perlocutório.