O SUJEITO NO DISCURSO SOBRE O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS): UM RECORTE DO FACEBOOK - Aivi, Vanessa Aline Souza Almeida; Aguero, Rosemere de Almeida (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
Resumo: O presente trabalho trata do sujeito, analisado pelo viés do discurso de usuários e trabalhadores que integram o Sistema Único de Saúde (SUS), enunciado na rede social Facebook. A temática de todos esses discursos é o desempenho do SUS, Sistema responsável pela Saúde Pública no país e que atende grande parte dos brasileiros. O corpus do estudo é constituído por 8 (oito) recortes discursivos (RD), extraídos do Facebook, analisados na perspectiva da Análise do Discurso de linha francesa, a partir da voz teórica de Michel Pêcheux. Procuramos evidenciar as posições-sujeito dos enunciadores a partir das formações discursivas (FD) nas quais se inscrevem, assim como os efeitos de sentido que atravessam seus discursos. As análises mostraram a existência de dois grupos de sujeitos inscritos em duas formações discursivas diferentes (FD1 e FD2). Na FD1 encontramos duas posições-sujeito distintas (PS1 e PS2). Na FD2 evidenciamos sujeitos identificados à PS1 da FD1. Esse resultado comprova que as FD não são espaços fechados e que são passíveis de serem atravessadas por saberes e discursividades provenientes de outras FD. Palavras-chave: 1. Sujeito; 2.SUS; 3. Facebook