RELAÇÕES ENTRE LINGUAGENS E DISCURSOS NUMA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Tiepo da Silva, Karine; Maria Crestani, Luciana (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2018)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma prática pedagógica em que se exploram, ao mesmo tempo, a multiplicidade de linguagens implicadas na construção de sentidos e as relações dialógicas constitutivas dos textos. Os gêneros textuais utilizados para o desenvolvimento das atividades foram um poema, uma charge e uma história em quadrinhos (HQ). A revisão teórica que fundamenta a prática tem como base, principalmente, estudos de Bakhtin (2016) e de Fiorin (2006). A prática foi aplicada a uma turma de 1º ano do Ensino Médio de uma escola da rede estadual situada na região Noroeste do RS e trouxe resultados positivos, o que justifica o interesse em compartilhá-la em forma de artigo. Palavras-chave: Gêneros textuais. Relações dialógicas. Linguagens verbal e não verbal. Prática pedagógica.