A CONSTRUÇÃO DOS SUJEITOS BRASILEIROS NA ENUNCIAÇÃO PRESIDENCIAL DE GETÚLIO VARGAS: UMA ANÁLISE SEMÂNTICA DO PRONUNCIAMENTO DE 1930 - BRANDAO, RENATA ORTIZ (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Este artigo apresenta uma análise semântica da enunciação de Getúlio Vargas ao tomar a palavra como chefe do Governo Provisório da República em seu pronunciamento de de 03 de novembro de 1930. Nesta análise, observamos como Vargas, enquanto locutor-governante, produz sentidos para si próprio e para os sujeitos brasileiros ao nomeá-los, inscrevendo-os nos fios do seu dizer. Buscamos compreender os modos de identificação do sujeito brasileiro pelo Estado e de construção da relação entre governante e governados, a partir da enunciação do locutor-presidente. O estudo está ancorado na Semântica do Acontecimento, que assume uma posição materialista sobre o funcionamento da linguagem, e dialoga, por essa via, com a Análise de Discurso de filiação francesa. Nessa perspectiva, se busca compreender os movimentos políticos das palavras nos gestos de afirmação no dizer e em sua inscrição em posições ideológicas presentes na sociedade, entendendo que a tomada da palavra se dá por uma disputa de lugares e sentidos, o que produz efeito sobre o real.