BRASIGUAYO: O JOGO OBLÍQUO DE EFEITOS DE SENTIDO INSTAURADOS EM TORNO DA DENOMINAÇÃO DO LADO PARAGUAIO DA FRONTEIRA BRASIL-PARAGUAI - Aguero, Rosemere de Almeida (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Resumo: Nos confins da fronteira Brasil-Paraguai as identidades nacionais são objeto de permanente disputa entre imigrantes brasileiros, denominados brasiguaios-brasiguayos, e a população paraguaia. Longe de serem estáticas e consolidadas tais identidades são, às vezes, afirmadas e, outras, negadas pelas populações locais que constroem diferentes efeitos de sentido em torno da dupla denominação brasiguaio/brasiguayo, a partir das imagens que projetam desses sujeitos as quais dão sustentação aos efeitos de sentido que deslizam de acordo com diferentes condições de produção. É nesta perspectiva que analiso, neste estudo, cinco efeitos de sentido instaurados em torno da denominação brasiguayo, do lado paraguaio da fronteira Brasil-Paraguai, em um corpus constituído por sequências discursivas recortadas em jornais paraguaios e em outros arquivos. As análises são feitas pelo viés da Análise do Discurso de linha francesa (AD) a partir da voz teórica de Michel Pêcheux. O exame das discursividades mostra que a denominação brasiguayo resulta de um jogo oblíquo de efeitos de sentido que atravessa todo o campo social paraguaio identificado, ideologicamente, aos saberes de várias FD nas quais se inscrevem posições-sujeitoprovenientes de diferentes classes sociais do país. Palavras-chave: Denominação brasiguayo. Efeitos de sentido. Paraguai