OS LIMITES A UMA MULHER DE RESPEITO: PRECEDENTES FEMINISTAS EM KATE CHOPIN - de Mendonça, Jeová Rocha; Branco, Helen Castelo (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Orientados pela evolução do pensamento feminista e algumas vertentes envolvendo a mulher e o seu papel na sociedade (conjunturas social, cultural e econômico), surge um dos objetivos centrais deste artigo, que é a compreensão da representação do feminino na literatura. Neste contexto, encontramos a autora Kate Chopin e seu conto Uma Mulher Respeitável (1894) que evidencia fortes ideais feministas da autora em relação à liberdade das mulheres já no século XIX. É possível notar como sua narrativa dá notoriedade à figura feminina, caracterizando-a em seus desejos pessoais e sociais, porém como vítima das restrições de um mundo patriarcal. Para a leitura crítica desse conto, tomamos como referência autores como Mary Wollstonecraft (1792), Lorraine Code (2002), Ellen Rooney (2006) e Tim Gillespie (2010). Ao analisar este conto, é possível entender a correlação da figura feminina de outrora aos tempos presentes no que diz respeito à luta pela igualdade de direitos, através da representação do que supostamente se configura como uma mulher de respeito.