A INFLUÊNCIA DO MEIO AMBIENTE EM: A CANÇÃO DO EXÍLIO DE GONÇALVES DIAS E O POEMA DA I LÍRA CONTIDO NA OBRA MARÍLIA DE DIRCEU DE TOMAS ANTÔNIO GONZAGA - da Costa, Tamara Cristina Penha; do Nascimento, Antonia Samara Souza; Sá Silva, Robervania de Lima (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Resumo: A natureza sempre influenciou as produções literárias. Os autores, ainda que não tenham consciência, deixam marcas do contexto que o cerca em seus escritos. Dessa maneira, este trabalho analisa o poema Canção do exílio de Gonçalves Dias e um fragmento da obra Marília de Dirceu de Tomás Antônio Gonzaga, pois a escrita dos mesmos apresenta grande influência dos elementos da natureza de nosso país. O objetivo dessa pesquisa é analisar as concepções de natureza, bem como, a estrutura do meio natural do período vivido pelos autores. Para fornecer sustentação a pesquisa dos poemas de Gonçalves Dias, (1956) e Tomas AntônioGonzaga, (2014) foram estudados Almeida, (2008), Candido, (1972) e Moisés, (1998) e no campo da metodologia científica Gil (2002) e (1999). Palavra-chave: Natureza. Literatura. Sociedade. Realidade.