AS POSIÇÕES SUJEITO PROFESSOR E ALUNO EM O SORRISO DE MONALISA E CLUBE DO IMPERADOR - SANTOS, Kamila de Aquino; Santos, Karla Murielle de Aquino; Fernandes, Fernanda Surubi (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
A relação professor-aluno está no cerne do ensino-aprendizagem. Assim, compreender como se dá esse processo faz parte de compreender as posições sujeitos que se estabelecem através de um discurso pedagógico voltado para a legitimação da autoridade docente (ORLANDI, 2009). Nessa direção, o objetivo desse estudo é compreender essa relação através da análise de dois filmes que retratam a relação professor-aluno. Os filmes são O Clube do Imperador dirigido por Michael Hoffman (2002) e O Sorriso de Monalisa sob direção de Mike Newell (2004). Possui como base teórica a Análise de Discurso de linha francesa, tendo como precursores Eni Pulccinelli Orlandi (2009), no Brasil e Michel Pêcheux (2007), na França. Além desses autores, baseamos em Fedatto e Machado (2007) para compreender o funcionamento discursivo da relação professor-aluno materializado nas cenas analisadas. E Milanez e Bittencourt (2012), que apresentam a noção de materialidade fílmica.