IMAGINANDO ESPAÇOS DA NAÇÃO - Mathias, Dionei (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Resumo: Na literatura de imigração, o conceito de nação tem um papel importante, já que muitas vezes problematiza o deslocamento de atores sociais para outros contextos culturais, os quais os forçam a aprender novas formas de comunicação, mas também a rever a imaginação da nação, tanto de origem como do destino da imigração. No romance Heimatroman oder Wie mein Vater ein Deutscher wurde (‘Romance pátrio ou como meu pai se tornou alemão’), publicado em 2006, Nicol Ljubic discute a imaginação da nação do ponto de vista do pai (imigrante croata na Alemanha) e do filho (segunda geração nascida na Alemanha) e como eles conectam os diferentes elementos da narrativa nacional. Nesse sentido, este artigo pretende analisar a figuração da nação no contexto da origem e do destino da imigração, levando em consideração as motivações que desencadeiam determinados conjuntos de imagens.