O REFORÇO DA NEGAÇÃO NO FRANCÊS - DE SOUSA, VICTOR HUGO RIBEIRO (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Resumo: O presente trabalho é um estudo sincrônico e comparativo entre o francês e o português, que visa analisar de maneira empírica o comportamento da classe dos artigos na língua francesa e tem como foco as formas negativas dos artigos indefinidos e partitivos. Observando algumas sentenças negativas da língua francesa compostas por um marcador negativo e um quantificador negativo, percebeu-se que quando elas apresentam algum artigo indefinido ou partitivo, ocorre um outro tipo de reforço de negação: a negação duplicada, que se diferencia da dobrada[1]. Em razão disso, este trabalho se propõe analisar tal característica da língua francesa. Como essa característica já tinha sido percebida na língua portuguesa, a pesquisa se realiza através de algumas comparações entre duas línguas mencionadas. Palavras-chaves: negação do francês; dupla negação francesa; reforço de negação [1] Termos próprios desta pesquisa utilizados para diferenciar dois tipos de estruturas negativas, que serão explicados no decorrer do trabalho.