A IDENTIDADE SOCIOLINGUÍSTICA DE BRASÍLIA MARCADA PELA 2ª PESSOA DO SINGULAR - Lima, Kamilla Stefanny Gouveia de; Sales, Jedidjá Báfica; Pacheco, Cintia da Silva (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
O objetivo é mostrar o uso do TU como um dos traços linguísticos que está se solidificando como marca de identidade local brasiliense. A partir do modelo teórico-metodológico e dos parâmetros da sociolinguística variacionista de LABOV (2008), houve o controle de quatro variáveis sociais – sexo, faixa etária, nível de escolaridade e origem das mães. Por meio do programa Goldvarb-X, foram feitas uma rodada ternária/eneária – da qual foram selecionadas todas as variáveis sociais – e duas rodadas binárias: TU X CÊ – faixa etária e nível de escolaridade – e TU X VOCÊ – origem das mães. A situação histórica e linguística do DF, desde a época da migração dos candangos até o resultado do processo de difusão e focalização dialetal, demonstra que está em crescimento o uso do pronome TU.