O livro de artista no Brasil e Wlademir Dias-Pino: o sequestro do Concretismo produzido em Mato Grosso - Ramos, Isaac (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Wlademir Dias-Pino é uma referência literária do movimento intensivista, concretista, sobretudo com os livros A Ave e Solida, assim como no poema-processo. Este último teve uma parada tática em 1972, no entanto o autor continuou a produzir e participar de eventos de poemas visuais, no Brasil e no exterior. No final de 2008, realizou uma Exposição com milhares de trabalhos denominada “Contrapoemas – Anfipoemas”, juntamente com Regina Pouchain. No ano de 2016, participou da 32ª Bienal de São Paulo e foi o grande nome da Arte Visual, no Brasil, sendo premiado pelo jornal O Globo. Dias-Pino é um poeta que permanece com uma atuação de vanguarda.