A LITERATURA ENGAJADA NO CONTEXTO PÓS-COLONIAL AFRICANO - de Oliveira, Adilson Vagner; Campos, Luana Gabriely de Almeida; Oliveira, Andreina de; Scariote, Juliana Dias; Matos, Lorrayne Pareci de (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Este trabalho tem como principal finalidade analisar obras das literaturas africanas com importantes características dialógicas com o engajamento político comum às produções ficcionais pós-coloniais. A partir dos procedimentos metodológicos apresentados por Carvalhal (2006) para fundamentar as discussões teóricas sobre os pressupostos da literatura comparada, buscou-se traçar um panorama analítico entre obras literárias de diferentes países africanas. Desse modo, analisou-se um conjunto de narrativas formado pelos romances: Hibisco roxo (2011) de Chimamanda Adichie da Nigéria, O planalto e a estepe (2009) de Pepetela e Bom dia camaradas (2001) de Ondjaki de Angola, e por fim O último voo do flamingo (2005) de Mia Couto de Moçambique, com o objetivo de apresentar a forma como os elementos políticos foram abordados nessas produções.