AS POTENCIALIDADES DO LIVRO DIDÁTICO PARA O LETRAMENTO CRÍTICO EM LÍNGUA INGLESA: UM OLHAR SOBRE O LIVRO ALIVE HIGH - Freitas, Joelinton Fernando de (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
A presente pesquisa buscou investigar se os gêneros textuais presentes em três unidades do livro didático Alive High estão em consonância com o letramento crítico, bem como, se atendem ao disposto na legislação pertinente ao livro didático nas bases governamentais destinada ao ensino-aprendizagem para o ensino médio. A natureza da pesquisa é qualitativa/bibliográfica na qual coletamos e analisamos os dados pelo viés documental. Os resultados obtidos foram de que o livro apresentou, nas três unidades analisadas, gêneros textuais com potencial para o letramento crítico em língua inglesa e temas que podem ser considerados adequados e interessantes para a faixa etária dos estudantes do ensino médio. Através de tópicos de pré e pós-leitura os autores conseguiram construir questionamentos mais elaborados e que podem instigar discussões dos pontos de vistas dos alunos em sala de aula para se posicionarem criticamente, além de instigar a produção de inferências de compreensão detalhada e global do texto