PCN’s E O LIVRO DIDÁTICO: UMA ABORDAGEM SOCIOLINGUÍSTICA - Bortolozzo, Rodrigues de Souza; Silva, Rodrigo de Santana; Macedo-Karim, Jocineide (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2014)
Esta pesquisa é resultado das discussões em sala de aula na disciplina Sociolinguística que trata das relações entre os sujeitos, a universidade e a escola, no intuito de verificar a abordagem social da utilização da linguagem. Tendo em vista que estamos em um curso de licenciatura e que o nosso futuro será a sala de aula, esta pesquisa tem por objetivo analisar o livro didático Por uma vida melhor (2011), vol. 2/ multidisciplinar, segundo segmento do ensino fundamental de Heloísa Ramos no intuito de verificar como este aborda as questões das variações linguísticas. Para tanto, buscou-se construir um quadro teórico capaz de dar conta de configurar a língua em sua natureza heterogênea, bem como estritamente relacionada a aspectos socioculturais, voltando-se o olhar ao tratamento dessa natureza da língua nos Parâmetros Curriculares Nacionais - PCNs (BRASIL, 1998). Utilizou-se, portanto, para o trabalho, a pesquisa bibliográfica e documental; quanto aos objetivos, a pesquisa descritiva, de cunho qualitativo e quanto à perspectiva teórica, a pesquisa aplicada.