HISTÓRIA E LITERATURA NA DIMENSÃO DA ARTE MUSICAL E NA LINGUAGEM DA POLÍTICA - Ikuta, Jackeline Kojima Matias; Araújo, Maria do Socorro de Sousa (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2019)
Este artigo analisa a produção de sentidos em poemas musicados, considerando um importante e rico material de suporte para as pesquisas em História e outros saberes. No campo da história cultural, em que se inscreve esta investigação, a escolha das temáticas a serem pesquisadas se remetem a explorar sensibilidades como atributos da condição humana que se torna acessível pelos resquícios das experiências vividas e assinaladas nas fontes documentais que compõem os acervos dos arquivos. Nessa ótica, este texto, como produto de pesquisa, apresenta uma leitura histórico-literária sobre a arte musical de dois artistas, cujo legado reconhecemos como parte de um engajamento político: o chileno Víctor Jara, e o brasileiro Chico Buarque de Holanda, em tempos históricos adversos que são as ditaduras civil-militares chilena e brasileira.