AS RELAÇÕES ENTRE O ATIVISMO ONLINE E AS REPRESENTAÇÕES DE INTOLERÂNCIA PELA LINGUAGEM: É PRECISO FALAR SOBRE A MACUMBA - Gomes, Mike Ceriani de Oliveira (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2020)
Partindo da observação de casos de intolerância religiosa no Brasil, que atinge em massa adeptos de religiões de matriz africana, este artigo busca expor algumas destas representações de intolerância presentes na linguagem de quem a pratica, ou seja, como o uso de uma palavra como “macumba” pode, por si só, caracterizar preconceito e discriminação. Mais do que se ater ao caso, é levantada uma exposição de autores da comunicação social, a fim de compreender como a internet pode ceder um espaço da vários tipos de ativismo, uma vez que o ativismo online pode dar força a movimentos de intolerância, porém, também pode identificar seus principais focos e seu possível público. Como conclusão, sugere-se também uma revisão no texto constitucional brasileiro que trata a intolerância religiosa, de modo a se incluir em sua interpretação o uso de vocábulos depreciativos.