PERFIL DE MULHERES NAS CANÇÕES DE CHICO BUARQUE NA ÓPERA DO MALANDRO - Leite, Nad Pereira (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2020)
Este trabalho tem a função primordial de não só estudar a temática das músicas com eu-lírico feminino compostas por Chico Buarque e também aquelas com eu-lírico masculino dedicadas às mulheres da Obra A Ópera do Malandro - 1978, bem como difundir e incentivar o estudo de sua poética lírico-amorosa. Este artigo estuda, com o intuito investigativo, os mistérios da poesia de Chico Buarque nas canções que ele construiu sobre a psicologia feminina. O método de pesquisa literária foi utilizado e as descobertas expostas aqui permitem se compreender melhor o universo feminino visto do ponto de vista de um gênio que uniu inteligência e sensibilidade. A leitura deste trabalho se faz importante não só para os homens curiosos de conhecer os mistérios femininos, não só para professores com intenções de disseminar a poesia de Chico Buarque, mas principalmente para as mulheres, que conseguirão ver transpostos aqui, todos os sentimentos mais absurdos, inquietações hormonais e uma transcrição de amor que só mulheres são capazes de sentir, porque são mães, amantes, companheiras, solidárias, guerreiras e se reconhecem em cada uma de suas letras e se identificam perfeitamente e sabem, que um poeta assim, que não idolatra e não ofende, não as coloca acima, nem abaixo do homem, porque sabe que estas são naturezas diferentes, apenas cria como se lesse os mais profundos sentimentos da mulher, só mesmo Chico Buarque.