O LETRAMENTO LITERÁRIO E A ESTÉTICA DA RECEPÇÃO: CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO DE LITERATURA - Silva, Thiago; Brito, Austria Rodrigues (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2020)
Objetivando relacionar os fundamentos teóricos da Teoria da Estética da Recepção (Jauss) com a do Letramento Literário - na concepção de Zapone (2008) –, e ainda, verificar as contribuições dessas teorias para o ensino de Literatura, efetuamos um estudo bibliográfico, a partir da leitura e análise do artigo “Letramento dominante x vernacular e suas implicações para o ensino da literatura” dos autores Mirian HisaeYaegashi Zapone e Ibrahim Alisson Yamakawa. Após as análises e discussões, concluímos que a educação formal (a escola) tem servido para massificar a ideia de que o letramento dominante (letramento autônomo), aquele institucionalizado por ela mesma, é o único, legítimo e correto letramento. Com tal postura, cria-se um ambiente de desprezo às práticas de leitura, em especial a literária, que os alunos já praticam antes mesmo de chegarem à escola. O resultado da supervalorização do letramento escolar em detrimento dos letramentos inatos à vida dos discentes é refletido nos insucessos do ensino de literatura nas nossas escolas. Diante dessa nefasta conclusão, percebemos que o letramento autônomo traz também ao ensino da literatura efeitos desastrosos; por outro lado, acreditamos que os fundamentos teóricos aqui apresentados, teoria da recepção e letramento literário, tornam-se um caminho viável para que de fato nossos alunos sejam envolvidos e atraídos pelo “manto mágico” da leitura literária, e, a partir, desse envolvimento eles possam se desprender das amarras que lhes são colocadas, e aí possam dar vida ao texto.