A DUALIDADE DA VIOLÊNCIA EM PERSONAGENS DE CAPITÃES DA AREIA: UM OLHAR PELA ESTÉTICA DA RECEPÇÃO - Prass, Rochele Moura; Kunz, Marinês Andrea (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2020)
Este artigo versa sobre a representação da violência na interface discurso personagem na obra Capitães da Areia, de Jorge Amado. Assim, as discussões aqui propostas se debruçam sobre a representação da violência no que tange às autoridades que se manifestam na série de reportagens do fictício Jornal da Tarde, textos que abrem a narrativa, em contraposição às violências protagonizadas por Pedro Bala, líder do grupo de menores delinquentes. Fundamentado na Estética da Recepção, este estudo busca entender as características dessas personagens, compreendendo de que forma manifestam a violência e, ainda, como esta é entremeada no texto, por meio da estratégia do leitor implícito. Para tanto, o método indutivo é o que norteia a abordagem, que se classifica, ainda, como exploratória-descritiva e utiliza como procedimentos o levantamento de indícios sugestivos de violência na referida obra literária. Verifica-se um contraponto entre violência institucional e interpessoal. No primeiro caso, ela surge no discurso das autoridades (personagens planas) que se manifestam sobre os Capitães da Areia. Já a violência interpessoal, mais facilmente reconhecida pela brutalidade, é observada no líder dos Capitães (personagem esférica).