O GUARANI: UMA CONSTRUÇÃO ALENCARIANA DO IDEAL NACIONAL - Ribeiro Figueiredo, Caio Derllan; Botelho, Marcos (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Esse artigo busca discutir a construção da identidade nacional na obra O Guarani (1857), de José de Alencar, partindo de uma perspectiva analítica sobre o início da criação da nacionalidade trazida pelo Romantismo no século XIX e o conceito de identidade discutido por Stuart Hall, além do desenvolvimento do mito nacional abordado por Renato Ortiz. Palavras-chave: Identidade. Mito. Nação. Alencar