PARTIGIANO, PORTAMI VIA: ANÁLISES SOBRE A ATRIBUIÇÃO DE SENTIDO À PALAVRA ATRAVÉS DA HISTÓRIA E DAS ARTES - Ceriani de Oliveira Gomes, Mike (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Este estudo tem por finalidade analisar as representações linguísticas na atuação de grupos políticos enquanto antagonistas a ascensões de governos e governantes com tendências fascistas. Tomou-se como objeto de estudo o substantivo-adjetivo italiano partigiano, sendo este muitas vezes representado em obras artísticas de autores com tendências à simpatia pelo movimento partigiano. A partir da influência da série espanhola La Casa de Papel, que, por sua vez, aumentou a popularidade da clássica canção italiana Bella Ciao, também é analisada a forma como partigiano foi se traduzindo em outros idiomas, de acordo com o contexto histórico de seus respectivos países, bem como sua interpretação pode variar dentro do próprio idioma italiano. Como fechamento, é levantada uma breve observação acerca da utilização do substantivo-adjetivo resistência, assumindo a mesma função de partigiano, porém, na atualidade.