ASPECTOS HISTÓRICO-SOCIAIS NO CONTO LUÍS SOARES, DE MACHADO DE ASSIS - Theisen, Marieli Paula Folharim (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Este estudo versa sobre os aspectos histórico-sociais presentes no conto Luís Soares, de Machado de Assis. O trabalho objetiva a investigação de traços de cunho realista no conto, bem como seu contexto histórico, uma vez que apresenta aspectos sociais característicos da sociedade da época. Desse modo, realizou-se uma pesquisa qualitativa. Para a revisão bibliográfica e a sustentação da análise de dados, o referencial teórico foi amparado em obras de Raymundo Faoro (1974), Antonio Candido (2017) e Lourenço Resende da Costa (2014). Ao desenvolver a análise, constatou-se que o conto Luís Soares apresenta características do realismo machadiano, além de ilustrar o comportamento da elite do século XIX.