AS MÃES NA LITERATURA: ATUALIDADE DE UM TEMA - Dal Bosco Sitta, Gabriela (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
O trabalho trata da problematização da maternidade na literatura contemporânea a partir da análise de obras nacionais e estrangeiras sobre o tema, como Com armas sonolentas, da brasileira Carola Saavedra (2018), e A filha perdida, da italiana Elena Ferrante (2006). Nosso intuito é identificar subtemas relacionados a essa temática, investigar as contingências ligadas à sua emergência e indicar abordagens possíveis para a leitura das obras. Para isso, nos valemos de alguns conceitos psicanalíticos (KEHL, 2009, 2016; FREUD, 1974), da historiografia (BADINTER, 1980) e da crítica e da teoria feministas (STEVENS, 2005; MERUANE, 2018), mostrando que a problematização da maternidade na literatura contemporânea insere novos termos e perspectivas na corrente de discursos sobre essa temática, modificando as práticas falantes (KEHL, 2016).