PETER SCHLEMIHL E A SOMBRA: ALGUNS VETORES DE PERTENCIMENTO - Mathias, Dionei; Filippetto, Deborah do Carmo (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Resumo: Este artigo discute o conflito de pertencimento na novela A história maravilhosa de Peter Schlemihl, de Adelbert von Chamisso. Nela, o protagonista Peter Schlemihl vende sua sombra em troca de recursos econômicos inesgotáveis, como forma de obtenção de pertencimento. A falta de sombra, contudo, causa novas dificuldades de aceitação, forçando-o a encontrar outros modos de dissimular sua diferença. Diante desse cenário, esta discussão terá como foco a análise de três vetores de pertencimento na trajetória do protagonista. O primeiro é o pertencimento de classe, associado com a aquisição de capital econômico e visibilidade pública. O segundo reside em sua busca por pertencimento afetivo, ao tentar estabelecer uma narrativa conjunta com outros personagens significantes. Na última etapa e após seu fracasso nas esferas precedentes, ele busca pertencimento na produção científica. Com base no trabalho de Pfaff-Czarnecka (2011), entendemos pertencimento como um posicionamento social definido por afetividade. Palavras-Chave: Adelbert von Chamisso. A história maravilhosa de Peter Schlemihl. Pertencimento.