O EMPODERAMENTO DE MENINAS EM OMO-OBA, OBRA DE KIUSAM DE OLIVEIRA - Bortoletto, Fernanda Favaro (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Este estudo objetiva analisar o empoderamento de meninas na obra infantil “Omo-Oba”, de Kiusam de Oliveira. A obra divide-se em seis partes que narram histórias de orixás femininos da cultura africana e afro-brasileira. Para a análise, percorre-se pela Crítica Literária Feminista no Brasil, sob a perspectiva de Zolin (2009) e a história do Movimento Feminista no Brasil, pela concepção de Duarte (2003), Ribeiro (2018) e Hooks (2015). As discussões sobre empoderamento e, consequentemente, sobre poder são pautadas em Rowlands (1997), León (2000), Moser (1989:1845) apud Rowlands (1997) e Castells (1999), sendo que o último discorre apenas sobre poder. Como se trata de uma literatura infantil, revisita-se conceitos e história da Literatura Infantil no Brasil, sob a perspectiva de Lajolo & Zilberman (2010), Zilberman (2005), Costa (2011) e Martha (2011), além de uma biografia da autora Kiusam de Oliveira. No estudo, observou-se, principalmente, a importância da valorização das individualidades e personalidade de mulheres negras e como isso contribui para o seu empoderamento. Ao enaltecer características e qualidades de mulheres negras, a literatura de Kiusam de Oliveira é capaz de empoderar meninas e auxiliar na formação de sua identidade.