A RENÚNCIA DA CAMÉLIA: O ACORDO ENTRE CORTESÃ E BURGUESIA - Ferreira, Beatriz Souza (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma análise da obra teatral A dama das camélias apontando para elementos do texto que indicam um acordo entre a personagem central da obra, Marguerite Gautier, a cortesã, e a família do seu amado Armand Duval, representante da burguesia. Será feita uma breve ilustração de dados biográficos do autor e de aspectos históricos do contexto da encenação e recepção da obra, para uma melhor compreensão da mensagem do romance. Entendemos aqui, baseados na leitura de Hobsbawm (1977) que o relacionamento dos dois jamais poderia se dar naquela organização social vigente, sustentando com as ideias propostas por Roland Barthes (2009), que a renúncia ao amor foi um acordo entre a cortesã e a burguesia emergente.