LETRAMENTO CRÍTICO NO PLANEJAMENTO DE AULAS DE INGLÊS: PROMOVENDO O “LER, SE LENDO” - Silva, Nayara Stefanie Mandarino; Nunes, Thainná Melo (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Levando em consideração as ressignificações do conceito de língua e, com isso, as mudanças ocorrentes no ensino, abordamos a visão da teoria do Letramento Crítico, que entende a língua como construção de sentidos e defende a importância do incentivo à reflexão na sala de aula. O objetivo deste artigo é discutir o planejamento de aulas, com base na teoria do Letramento Crítico, considerando formas de estimular o aluno a “ler, se lendo” (MENEZES DE SOUZA, 2011a). Para tanto, discutimos a definição da teoria com base em Janks (2012), Jordão (2013) e Menezes de Souza (2011b) e analisamos um plano de aula elaborado no contexto de uma disciplina de estágio supervisionado de língua inglesa, ofertada pela Universidade Federal de Sergipe, em 2018. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi qualitativa bibliográfica, baseada na pesquisa-ação (BURNS, 2015; LAVILLE, DIONNE, 1999).