DESUMANIZAÇÃO E LITERATURA: UMA VISÃO DO HOMEM FRAGMENTADO NO CONTO A METAMORFOSE DE FRANZ KAFKA - de Oliveira, Antonio Flávio Ferreira; Lira, Cleiton da Silva Duarte (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
Este trabalho investiga como a desumanização vem sendo representada discursivamente através da obra Metamorfose de Franz Kafka. A investigação foi fundamentada em Bauman (2001), Barthes (1977), Gasset (2001), entre outros. A partir da abordagem discursiva, foi observado como o protagonista Gregor Samsa é visto no contexto das revoluções industriais do século XX, a fim de identificar o modo como o personagem foi construído sob o espelho político-econômico novecentista. Como resultado, foi constatado que as transformações sociais promovidas pelo capitalismo afetaram significativamente o modo como a realidade passou a ser representada em nível de escrita literária. Palavras-chave: Desumanização. Modernidade. Franz Kafka.