CONCEPÇÃO DE TEXTO NA BNCC PARA OS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: DESVELANDO DIÁLOGOS - Silva, Yasmin Rayane Mariz da; Silva, Maria Emília Cavalcante; Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2021)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) propõe para cada componente curricular, entre outros, objetos de ensino e competências a serem adquiridas, explicitando ou não concepções teórico-metodológicas. Desse modo, este estudo pretende responder às seguintes questões: (i) que perspectiva de texto perpassa/fundamenta a proposta de ensino de língua materna nos anos iniciais do Ensino Fundamental?; e (ii) como essa perspectiva é mobilizada no documento da Base? Para isso, fundamenta-se na perspectiva dialógica da linguagem presente nos escritos do Círculo de Bakhtin, mais precisamente, Mikail Bakhtin, Valentin Volóchinov e Nikoláievitch Medviédev. A análise de noções e conceitos desvelou que a Base mobiliza a perspectiva de linguagem e de texto oriunda do Círculo de Bakhtin. Noções como relações entre textos, gênero discursivo, esfera/campo da atividade humana, são recorrentes na proposta da Base, sinalizando avanços nas propostas de ensino de texto. Ao mesmo tempo, constata-se que mobilizar tais conceitos não se configura postura suficiente para a construção de uma proposta de ensino de texto adequada. Além disso, a Base deixa a desejar ao não explicitar a autoria dos conceitos mobilizados, silenciando as vozes autorais e dificultando o diálogo que os leitores da Base poderiam estabelecer com essas vozes não marcadas textualmente.