REFLETINDO A SEMÂNTICA E O CONCEITO DE ENUNCIAÇÃO: DE BRÉAL À GUIMARÃES - Anjos Cavalcante Canuto, Sanny Kellen; de Souza Pereira, Silvânia Maria; dos Santos Farias, Maria Helena (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2023)
A semântica é a ciência que se debruça a compreender os significados linguísticos a partir de sentenças e outras formas linguísticas, não se interessando, à priori, pelas demais partes como sintaxe ou pronuncia. Partindo dessa premissa, neste trabalho, buscamos ponderar acerca do conceito de enunciação dentro da Semântica desde os primeiros estudos de Bréal, considerado o “pai da Semântica”, até os estudos mais recentes de Eduardo Guimarães. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e abordagem qualitativa, em que o corpus de reflexão consiste nos estudos dos já citados Bréal (1992) e Guimarães (1995, 2005) e, também, nos estudos de Ducrot (1987), Frege (1978) e Austin (1990), a fim de elucidar os principais acontecimentos durante a trajetória dos estudos sobre a Semântica da Enunciação. Tais reflexões demostram o longo percurso que faz parte da história da constituição dessa disciplina e, também, campo do conhecimento.