PORTUGUÊS COMO LÍNGUA DE ACOLHIMENTO À LUZ DA COMPLEXIDADE - Lemes, Renan Monezi (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2023)
A complexidade das migrações que se desdobram em movimentos de imigração e refúgio são temas pertinentes para a Linguística Aplicada (LA), pois muitos são os efeitos destes eventos. A criação do Português como Língua de Acolhimento (PLAc) é uma consequência desses efeitos, pois foi pensado como uma estratégia de receber, acolher, ensinar e integrar imigrantes e refugiados na sociedade. Ao vislumbrar que a LA possui interesse em assuntos transgressivos (PENNYCOOCK, 2006), contemporâneos e indisciplinares (LOPES, 2006), este trabalho ancora-se nesta ciência, onde busca-se promover uma aproximação teórica entre PLAc, discutida no Brasil por Barbosa e São Bernardo (2018) e as teorias da complexidade e do caos, discutidas por Larsen-Freeman (2017). Assim, esta pesquisa bibliográfica qualitativa utiliza-se da Teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos para demonstrar como as práticas de ensino e aprendizagem de PLAc se complexificam. A análise mostrou-se consistente e foi possível demonstrar os funcionamentos complexos de PLAc através de levantamentos teóricos.