MARIA, HELENA E SEUS AMORES:: A CULTURA POPULAR EM “AMOR DE MARIA”, DE INGLÊS DE SOUSA, E “ACONTECIMENTO EM VILA FELIZ”, DE ANÍBAL MACHADO - Magalhães, Vitória Mombrum Leão; Teixeira, Marcos Vinícius (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Este artigo se propõe a realizar um estudo comparativo entre os contos “Amor de Maria”, de Inglês de Sousa, e “Acontecimento em Vila Feliz”, de Aníbal Machado, observando as semelhanças e diferenças na construção literária, com enfoque à presença da cultura popular. Ambas as obras trazem protagonistas femininas que precisam lidar com a especulação e intromissão da comunidade em suas vidas, o que influencia de forma determinante suas ações. A obra de Inglês de Sousa, escritor naturalista, aborda a temática dando enfoque não só aos anseios da protagonista para a conquista de seu amado como também à misticidade popular do norte do país. Já o conto de Aníbal Machado, um autor modernista, tem como foco o imaginário brasileiro frente a questões como casamento e maternidade, além da presença de elementos místicos e insólitos. O objetivo do artigo é comparar a presença da cultura popular nas obras, compreendendo a importância desse fator na construção da narrativa. Para a realização deste estudo, recorremos aos trabalhos de BENJAMIN (1994), CORTÁZAR (2008), CANDIDO (2011), CASCUDO (2012), COELHO (2009), FREITAS (2013), dentre outros.