CULTURAS, IDENTIDADES E ENSINO DE PORTUGUÊS PARA SURDOS NO ENSINO SUPERIOR SOB A PERSPECTIVA DE PORTUGUÊS COMO LÍNGUA DE ACOLHIMENTO – PLAC - Pádua, Dinaura Batista de; Lemes, Renan Monezi (Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, 2024)
Este trabalho busca refletir sobre estratégias de acolhimento linguístico-cultural para estudantes surdos no ensino superior em Mato Grosso, considerando a interação entre línguas, culturas e identidades em um contexto de divergências e convergências. Destaca-se a necessidade de práticas pedagógicas inclusivas para o ensino-aprendizagem do Português que atendam tanto surdos quanto ouvintes em um mesmo espaço educacional. A análise baseia-se nos estudos de Barbosa e São Bernardo (2017) sobre “Português como Língua de Acolhimento”, conceito originalmente voltado para imigrantes e refugiados, mas aqui adaptado à realidade de vulnerabilidade social enfrentada por surdos brasileiros devido às barreiras linguísticas. O estudo propõe práticas pedagógicas bilíngues e bimodais que respeitem as especificidades desse público, promovendo seu pleno desenvolvimento educacional.